Какую пряжу выбрать для вязания на машине?)

29.05.2020

А сколько пряжи брать?

 Есть таблицы, в которых указано сколько мотков пряжи определенного метража и на какой размер нужно. 

Но ведь вес пряжи зависит, например, от ее состава, кручения и  т.д.  К тому же, расход зависит от переплетения, которым мы будем вязать.

Так что, ни один калькулятор пряжи нам не поможет. 

По собственному опыту……

 Если в составе пряжи есть синтетические волокна (акрил, нейлон, капрон, вискоза) она будет легче, чем пряжа из 100% шерсти.К тому же, акрил бывает высокообъемный, это обычно указывается на этикетке. И пряжа, соответственно, будет объемнее, вязать ее нужно свободнее.

 Но и шерсть разных животных имеет разный вес. Свитерки, например, из овечьей шерсти, ангоры, мериноса будут отличаться по весу и расходу пряжи при одинаковой модели, размере и длине! А уж про мохер и говорить нечего! При длине 1000м/100 гр на джемпер, связанный гладью, потребуется 150-170 гр, а на свитерок английской резинкой всего 250гр! Вот такая тонкая и легкая ниточка!

 Если сравнивать лен и хлопок с шерстью, то, на мой взгляд,  они мало отличаются. А вот шелк немного тяжелее. Особенно буретный, или дикий шелк.

 Также расход зависит от свойств конкретной пряжи, от «раскрываемости» в процессе ВТО (влажно-тепловой обработки). Некоторые виды пряжи нужно вязать достаточно рыхло, т.к. после стирки смывается пропитка, и нить разбухает, раскрывается, полотно становится плотнее.Это, например, мериносы, кашемиры и смесовки с ними. 

 Расход пряжи зависит и от переплетений. Я бы расположила их по возрастанию веса и расхода пряжи так: ажур, кулирка, однофонтурный жаккард, однофонтурныйпресс, жемчужная резинка, двухфонтурное полотно (репс, жаккард), двухфонтурный пресс.

  Так что не стоит полагаться на калькуляторы расхода пряжи. 

Выберите для начала пряжу одного производителя, артикула и состава. Почувствуйте ее, поймите все ее особенности.Раскрою вам секрет))) Знаете, почему многие опытные мастера вяжут только из определенной пряжи, выбранной ими? Потому что, новая пряжа это новые расчеты, образцы, доработка модели по «капризы» пряжи…… А использование одного вида нити позволяет вывести петельную пробу и спокойно работать по ней. И модели подбирать в соответствии со свойствами полотна)))))

 Е. Егорова 

Н. Ивахненко

 


Comments

No posts found

Write a review