Провисы на краях полотна при вязании на машине [CLONE]

03.06.2020

Почему образуются «провисы» на краях полотна.

Не редко при вязании на одной фонтуре мы сталкиваемся с тем, что в начале ряда рабочая нить не сразу ввязывается в полотно, а образует с краю длинную петлю. 

  Прежде всего, проверим натяжение нити, оно не должно быть слишком слабым. При вязании не отводим каретку далеко за край полотна. При провязывании ряда, когда каретка выходит за крайние иглы, раздается тихий щелчок. Это значит, что все иглы провязались, каретку дальше отводить не нужно. Если отводить каретку далеко, то натяжение нити на краях полотна ослабевает и она может цепляться за круглые щетки, или за колки. 

   Причиной образования «провисов» на краях могут быть щетки.  Либо они изношены, либо забилась ворсом щетинка, или под щеткой собрались ворсинки и они перестали нормально вращаться.

   Для некоторых переплетений  требуется дополнительная оттяжка на краях. Для этого у нас есть раскладные грузы «кошки». Например, если вы вяжете прессовое переплетение, то оттяжка краев необходима хорошая. Перевешивайте почаще эти грузы.

 На некоторых моделях машин на однофонтурном прессе, его еще называют «крыло», есть 2 круглые резиновые щетки и 2 пары круглых щетинистых щеток – 2 вивинговыеи 2, находящиеся рядом с круглыми зубчатыми колесиками.  Если открутить щетки - без них нить  практически перестала цепляться с краю))).

Егорова Е. 

Ивахненко Н.