Вязание на однофонтурной и двухфонтурной вязальной машине.

21.05.2020

Однофонтурное и двухфонтурное полотно. В чем отличие?

  Основное полотно, которое мы вяжем на одной, верхней фонтуре – кулирная гладь. Все остальные переплетения выполняются на основе кулирной глади. Это полотно имеет с одной стороны лицевые, а с другой стороны изнаночные петли. Готовое полотно всегда закручивается по краям.

  Кулирной гладью можно связать практически любое изделие. В зависимости от толщины, состава пряжи и плотности вязания получаем рыхлое, или более стабильное полотно. Вязать его можно, используя пряжу от 400-450м/100гр шерсть, или п/ш, хлопок подойдет от 320м/100гр.

   Двухфонтурное полотно вяжется, соответственно, с использованием верхней и нижней фонтур. С обеих сторон оно имеет лицевые петли. Для двухфонтурного полотна оптимальная толщина пряжи 32/2 в 3-4 сложения.  Двухфонтурное полотно бывает 2-х видов – ластик и репс. 

  Ластик – переплетение связанное без использования в работе дополнительных клавиш. Петли с обеих сторон полотна имеют примерно одинаковый размер. Полотно не стабильное, достаточно растяжимое. По краям не закручивается. На основе ластика вяжутся большинство двухфонтурных переплетений

  Репс – это переплетение, которое выполняется с одной включенной клавишей холостого хода  обычно на верхней каретке. Петли  изнанки при этом почти в 2 раза меньше  петель лицевой стороны. Полотно стабильное, не деформируется, не вытягивается, по краям не закручивается. Полотно как бы двойное. Для вязания гладких деталей, или их части рекомендуется именно репс. На основе репса можно вязать интересные переплетения без использования дополнительных клавиш и перфокарт. Например, репс с разбором.

  По сравнению с кулирной гладью репс и ластик дают более широкое полотно.

Comments

No posts found

Write a review