Выбираем пряжу для первых опытов

15.06.2020

С чего начнем?

Выберем пряжу для первых опытов. Я бы посоветовала взять для начала не дорогую смесовую пряжу с содержанием синтетических волокон, например 50% шерсти+50% акрила, или хлопок с акрилом. Из такой пряжи изделие будет выглядеть неплохо, не капризно в ВТО (влажно-тепловой обработке, т.е. стирке, отпаривании), пряжа прочная, поэтому стойко перенесет муки нашего творчества, перевязы и распускания.))) Не советую брать чистую синтетику, например, акрил. Во-первых, приличный акрил стоит не намного дешевле, а изделия из него более капризны в нОске, быстро теряют форму, да и выглядят не очень... В ВТО акрил очень не прост, при неправильном отпаривании изделие может просто потерять форму.

  Из не дорогой, но вполне приличной пряжи, могу посоветовать белорусскую, Пинскую, или Слонимскую, метрический номер 32/2. Пряжа не сложная в работе.Хорошо держит резинки. Двухфонтурное полотно, репс, можно вязать в 3 сложения. Плотность приблизительно 3*/3. Однофонтурное полотно, кулирную гладь, можно вязать в 3н. (пл.4), в 4 н. (пл.5, или 6). Пинская пряжа немного жестче, чем Слонимская.

Несмотря на 30% содержание шерсти, изделия из этой пряжи выглядят хорошо. Для тренировки как раз то, что нужно!  

Есть еще Семеновская полушерсть, 50%. Но ее цена значительно выше.

Можно остановить свой выбор на пряже с содержанием мериноса. Но для начала я все-таки за смесовую пряжу с мериносом. 100% меринос имеет свои особенности в работе.

Ивахненко Н.

Егорова Е.

Comments

No posts found

Write a review